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もうすぐお盆。

今週も月曜日が始まりましたが、
みなさまいかがお過ごしですか?

わが家は、いとこが泊まりに来たりで
バタバタしておりました。


お出かけしたり、花火をしたり♪
普段会えないから子供たちはとっても楽しそう!

れんには、いとこという存在がなかったので、
にぃにとちびたがちょっとうらやましかったりします^^


いとこっていいな♪


またお盆で、別のいとこと会える予定。
さぁ、また忙しくなりそうだ!


さて、金曜日の晩御飯~♪
豆腐ハンバーグ。


豆腐ハンバーグ


材料(大人2+子供2)
絹こし豆腐 : 1丁
鶏胸挽き肉 : 約200g
鶏もも挽き肉 : 約200g
卵 : 1個
パン粉 : 片手3杯ほど。。 ←片手で計ってしまった^^; 1/2カップほどかな。。
生姜すりおろし : 大1
みじん切りネギ : 適量(2~3本)
塩コショウ : 少々

玉ねぎ : 1玉
サラダ油 : 大1

シソ : 適量
大根おろし :お好みで
ポン酢 : 好きなだけ


①お豆腐の水切り。 ←お豆腐ケースのどこか一辺をカットし、シンクに立てかけておくと、ほっておいても水がきれます。

②みじん切りした玉ねぎをサラダ油でまず炒めて、冷ましておく。

③ボールに
  パン粉・卵・鶏ひき肉・水切りした豆腐・ネギ・塩コショウ・すりおろし生姜を入れ、混ぜる!

④冷めた玉ねぎも入れ、混ぜる!

⑤後は、フライパンで片面を焼き、ひっくり返す。 ←こねてる時はやわらかいですが、火を通すときちんとハンバーグ。

⑥ハンバーグの半分まで水を入れ、蓋をし、水分がなくなればできあがり♪
 (ハンバーグと一緒)

大葉と大根おろし、ポン酢でさっぱり頂きます。
夏向きで、また何回か食卓にのぼりそう^^


さて、月曜日です。
今日も元気にまいりましょ~^^



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